1. 깻잎전
- 깻잎전
1. 팬에 기름을 두르고 기름이 뜰 때까지 깻잎을 올려 앞뒤로 익혀준다.
2. 마늘, 고추, 소금, 후추를 넣고 볶아간 후 깻잎을 올린다.
3. 부침가루, 물, 계란을 섞은 튀김 옷을 입힌 후 팬에 달군 기름에 지진 후 앞뒤로 튀겨 완성한다.
2. 깻잎무침
- 깻잎무침
3. 깻잎볶음
- 재료: 깻잎 20장, 마늘 3쪽, 고추 1개, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식용유 1큰술
- 요리과정:
- 깻잎은 깨끗이 씻어 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
- 마늘은 다져주고 고추는 어슷썰기를 한다.
- 후라이팬에 식용유를 두르고 마늘과 고추를 볶다가 향이 나면 깻잎을 넣어 볶는다.
- 간장과 설탕을 넣고 졸여가며 볶아 완성한다.
4. 깻잎쌈
- 재료: 깻잎, 상추, 마늘, 양파, 참기름, 고추장, 고춧가루, 참기름, 소금, 설탕
- 1. 깻잎을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
- 2. 상추를 깻잎과 비슷한 크기로 채썰어 준비한다.
- 3. 마늘과 양파를 다지거나 간다.
- 4. 고추장, 고춧가루, 참기름, 소금, 설탕을 섞어 양념을 만든다.
- 5. 준비한 깻잎 위에 상추, 마늘, 양파를 올리고 양념을 곁들여 쌈을 쌓는다.
- 6. 깻잎을 삼키면서 식히고 감칠맛을 즐긴다.
5. 깻잎간장조림
- 재료: 깻잎 20장, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 팔 고추 1개, 식용유 1큰술
- 요리과정: 깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 팔 고추를 볶다가 간장과 설탕을 넣고 센 불에서 조린다. 소스가 어느정도 뿌듯해진 후깻잎을 넣고 잘 버무린다.
- 취향에 따라: 깻잎간장조림에 새우, 돼지고기, 도톰가루 등을 넣어 매력을 더할 수 있다.
- 요리 팁: 깻잎이 잘 익지 않게 조리하는 것이 가장 중요하다. 과도한 조리로 깻잎이 시큼해지므로 익힐 때 튀김 옷을 입히지 않는 것이 좋다.
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