본문 바로가기
꿀팁

매콤상큼 깻잎 요리 레시피 모음

by papakvodu 2024. 8. 22.

1. 깻잎전

 

Perilla Leaf Pancake

 

  • 깻잎전
  • 1. 팬에 기름을 두르고 기름이 뜰 때까지 깻잎을 올려 앞뒤로 익혀준다.

    2. 마늘, 고추, 소금, 후추를 넣고 볶아간 후 깻잎을 올린다.

    3. 부침가루, 물, 계란을 섞은 튀김 옷을 입힌 후 팬에 달군 기름에 지진 후 앞뒤로 튀겨 완성한다.

 

 

2. 깻잎무침

 

Perilla leaves salad

 

  • 깻잎무침
깻잎무침은 상큼하고 매콤한 맛으로 밥도둑 소환! 깻잎과 다양한 신선한 야채와 함께 만들어 짭짤한 양념장에 버무려 먹으면 한 입 베어 물면 입 안 가득 퍼지는 깻잎의 상쾌함이 코를 맴돈다. 식욕을 돋우는 레시피로 손님 맞이할 때, 혼자 간식할 때 두마리 토끼를 다 잡을 수 있는 한끼 식사 메뉴래. 생깻잎으로 간단하게 만들 수 있어 요리 초보들도 어렵지 않아 함께 튀자 지면서 다양한 재료를 넣어 자기만의 깻잎무침을 만들어 보는 건 어떨까? 단맛과 매운맛이 어우러진 깻잎무침 한 접시로 단 맛이 빚어내는 조화로움을 경험하는 건 어떤가? 함께 만들어 먹는 사람마다 각기 다른 매력을 느낄 수 있는 건 이런 요리의 매력이지 않겠어? 함께 멋진 순간들을 만들어봐!

 

 

3. 깻잎볶음

 

 

  • 재료: 깻잎 20장, 마늘 3쪽, 고추 1개, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식용유 1큰술
  • 요리과정:
    1. 깻잎은 깨끗이 씻어 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
    2. 마늘은 다져주고 고추는 어슷썰기를 한다.
    3. 후라이팬에 식용유를 두르고 마늘과 고추를 볶다가 향이 나면 깻잎을 넣어 볶는다.
    4. 간장과 설탕을 넣고 졸여가며 볶아 완성한다.

 

 

4. 깻잎쌈

 

Kkaennip wraps

 

  • 재료: 깻잎, 상추, 마늘, 양파, 참기름, 고추장, 고춧가루, 참기름, 소금, 설탕
  • 1. 깻잎을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
  • 2. 상추를 깻잎과 비슷한 크기로 채썰어 준비한다.
  • 3. 마늘과 양파를 다지거나 간다.
  • 4. 고추장, 고춧가루, 참기름, 소금, 설탕을 섞어 양념을 만든다.
  • 5. 준비한 깻잎 위에 상추, 마늘, 양파를 올리고 양념을 곁들여 쌈을 쌓는다.
  • 6. 깻잎을 삼키면서 식히고 감칠맛을 즐긴다.

 

 

5. 깻잎간장조림

 

 

  • 재료: 깻잎 20장, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 팔 고추 1개, 식용유 1큰술
  • 요리과정: 깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 팔 고추를 볶다가 간장과 설탕을 넣고 센 불에서 조린다. 소스가 어느정도 뿌듯해진 후깻잎을 넣고 잘 버무린다.
  • 취향에 따라: 깻잎간장조림에 새우, 돼지고기, 도톰가루 등을 넣어 매력을 더할 수 있다.
  • 요리 팁: 깻잎이 잘 익지 않게 조리하는 것이 가장 중요하다. 과도한 조리로 깻잎이 시큼해지므로 익힐 때 튀김 옷을 입히지 않는 것이 좋다.